Schlemmen auf hohem Niveau

Für den 8. Februar habe ich eine Gourmetreise nach Brügge organisiert. Anlass war die Präsentation von Neuheiten innerhalb der belgischen Küche durch Top-Köche (Michelin Sterne). Unter den teilnehmenden Köchen, die sich auch die flämischen Primitiven nennen, befanden sich u.a.: Sergio Herman (3 Michelin Sterne), Bart De Pooter (2 Michelin Sterne), Yves Mattagne (2 Michelin Sterne), Dominique Persoone (der junge Wilde unter den Chocolatiers). Die Flämische Primitiven waren im 15. und 16. Jahrhundert Meister im Kombinieren ihrer Talente mit anderen, neuen Techniken. Die „neuen“ Flämischen Primitiven knüpfen nun an diese alte Tradition an: durch die Zusammenarbeit mit bekannten Fachleuten aus Wissenschaft, Kunst, Architektur und Musik werden gewaltige Geschmacksexplosionen ermöglicht, die nachhaltig die Lebensmittelindustrie und Gastronomie sowohl in Belgien als auch auf der ganzen Welt beeinflussen soll.

Dieser Event hat mich so begeistert, dass ich euch nun gerne meine Tipps bezüglich „Schlemmen auf hohem Niveau“ weitergeben möchte, denn wie ihr ja wisst, gibt es nirgendwo auf der Welt mehr Haubenrestaurants pro km² als in Flandern:

 

In und um Brügge u.a.:

Filip Claeys * - De Jonkman, , 8310 Sint Kruis (nahe Brügge), kochte lange bei Sergio Herman (3 Michelin Sterne)

Geert van Hecke *** - de Karmeliet, Brügge, -> leistbare Variante: Restaurant “de refter” (selbe Webseite)

Paul Hendrix – restaurant Aneth, Brügge,  ebenfalls ein junger Kreativer

Peter Goossens *** - Hof van Cleve, Kruishoutem

Gert de Mangeleer * – Hertog Jan, Sint Michiels, junger Koch, junges Team

Dominique Persoone – The Chocolate Line, Brügge,  – “der” junge Wilde unter den Chocolatiers

 

Gent und Raum Gent u.a.:

Jason Blanckaert * - C-Jean, Gent,  kochte bei Peter Goossens

Kristof Coppens * - Apriori, Aalst, gehört zu den jungen Kreativköchen Europas

Olly Ceulenaere – Flemish Foodies, war bei Troisgos in Frankreich, comerc24 in Barcelona und bei Peter Goossens Hof van Cleve ***

 

Antwerpen und Raum Antwerpen:

Bart De Pooter** - De Pastorale, Rumst-Reet

Dave De Belder* - De Godevaart, Antwerpen

Roger Vandamme – Het Gebaar, Antwerpen,  er ist von Gault Millau zum Chef des Jahres 2010 ausgerufen

Rudi Van Beylen – Hof ten Damme, Kallo

Manuel Wouters – Sips Bar Antwerpen, Antwerpen

 

Brüssel:

Yves Mattagne** - Sea Grill,  Restaurant befindet sich im Radisson SAS Brüssel

 

Übriges Flandern:

Viki Geunes ** - t Zilte, Mol (im Nord-Osten Flanderns)

Kobe Desramaults * – In de Wulf, Heuvelland (schon fast Wallonie)

 
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